9/17/2023

J2 BALANCE COPA CyL del Zunder Palencia (Temp. 23/24)

ZUNDER PALENCIA 79 - SAN PABLO BURGOS 85

Nuevo compromiso y primera final de la era de Marco Justo al frente del club colegial, en un escenario y rival que nos traen muchos buenos recuerdos, cuando logramos el "maracanazo" y ante un rival que no lo puso nada fácil. El partido de hoy era otra historia, con cierto sabor a partido ACB o Final Four y nosotros, esta vez, el rival a batir por categoría y caché. En el equipo burgalés, entrenado por Lolo Encinas (ex-gbc la pasada temporada), nos encontrábamos con varios ex-morados en sus filas : Prince Ali (temp. 21/22), Micah Speight (temp. 21/22) y Jonathan Kasibabu (temp. 22/23).

Comenzaba el partido de manera muy intensa y con mucho respeto por parte de ambos equipos, fiel reflejo del seco marcador al finalizar el cuarto (13-19). Durante varias fases de este primer cuarto, fue un toma y daca de ambos equipos. Aunque Palencia controlaba el partido en el marcador, 2 acciones consecutivas en forma de triple del equipo burgalés, les dio alas para ponerse por primera vez delante en el marcador. Los palentinos supieron reaccionar y en varias jugadas posteriores volvieron a coger las riendas del encuentro para ponerse por delante con un +6. Cabe destacar de este cuarto dos cosas : el desparpajo del jugador local Corvalán y una antideportiva pitada a los palentinos algo dudosa, habiendo existido una similar a nuestro favor y la que resultó sin sanción. En el segundo cuarto los burgaleses entraron mejor al partido y supieron sacar provecho del talento que tiene su plantilla, haciéndose duros en su juego y sumado a un buen acierto de cara al aro, hicieron el resto. El partido estaba siendo muy vistoso, como era esperado entre estos dos equipazos. Burgos nos fue arañando puntos poco a poco y lograron dar la vuelta al marcador, hasta cerrar este segundo cuarto con un 39-37 y con una canasta sobre la bocina de Chumi Ortega.

El paso por el vestuario tras el descanso, les vino mejor a los burgaleses. Los de Lolo Encinas dirigidos por un gran Micah Speight, supo mantener la renta e ir aumentándola poco a poco. Los palentinos se mostraban algo dubitativos en varias jugadas y los jugadores de Burgos lo aprovechaban. En los nuestros destacaba el capitán Chumi Ortega, tirando del carro con varias acciones de mérito y que, de cierto modo, nos hacía seguir en el partido. Los burgaleses veían el aro como una piscina y nos hicieron mucho daño desde el triple, a estas alturas del tercer cuarto llevaban 10 triples. El último cuarto fue un quiero y no puedo de los palentinos. A pesar de intentarlo y mejorar en su juego, no pudieron en el intercambio de canastas con los burgaleses, estos últimos administrando muy bien la diferencia del marcador...pero el tiempo pasaba y cada vez era más difícil. Palencia lo intentó hasta el final y con eso también hay que quedarse, el carácter de un equipo peleón.

Victoria merecida para Burgos y que ha realizado un gran encuentro. Sin poner excusas a los nuestros, siguen sin entrar dos jugadores en la rotación (Benite y Pasecnkis). Ahora nos toca seguir trabajando y terminar de acoplar jugadores y jugadas, pero a cada partido se van viendo cositas buenas y que hacen ver un margen de mejora lógico como es cada pretemporada.

ENLACE DEL PARTIDO  (cortesía de Elviphotoss)

🔴EN DIRECTO: SAN PABLO BURGOS - ZUNDER PALENCIA Final CYL Baloncesto - YouTube