10/15/2023

CRÓNICA del Baxi Manresa vs Zunder Palencia (Temp. 23/24)

CRÓNICA EN AUDIO Y TEXTO DE ÁLVARO MÍNGUEZ (@NotInMyHouse26 en Twitter)

BAXI MANRESA 92 – ZUNDER PALENCIA 91

Llegábamos a la quinta jornada de la Liga Endesa y lo hacíamos con la tercera visita fuera de casa de la temporada tras las salidas a Santiago y Andorra, viajando al Nou Congost para enfrentarnos a un Baxi Manresa quien se encontraba con un balance de 2 victorias y 2 derrotas. Los palentinos en búsqueda de su primera victoria en ACB, viajaban de nuevo con la baja de Ousmane Ndiaye quien afortunadamente parece no presenta una lesión de gravedad y está siendo sometido a un tratamiento conversador, en espera de que pronto esté de vuelta para ayudar al equipo. El conjunto local también contaba con alguna baja y con la gran novedad durante la semana en forma de fichaje y esa llegada de un clásico del basket nacional y ex internacional absoluto medallista con España Pierre Oriola (había sonado fuertemente para Palencia tras la lesión de gravedad de Iván Cruz). El precedente de enfrentamientos entre ambos equipos, era de dominio total manresano (5-0 a favor de los locales en la temporada donde ambos coincidieron en LEB Oro). Partido especial para Dani Pérez, uno de los héroes del primer “ascenso” palentino a la ACB y jugador referente durante años en Manresa, quien se volvía a enfrentar muchos años después a su ex equipo.

Marco Justo presentaba cambios en el quinteto y alineaba en el quinteto titular a Mathieu Kamba como “falso 4” en detrimento de un Tanner Leissner (quien llegaba sin anotar un solo punto en 4 jornadas), a quien acompañaba Matt Haarms en la pintura en vez de Pasecnicks. La línea exterior no sufría cambios, con Brandon Brown como base, acompañado de Vitor Benite y Chumi Ortega como escolta y alero. Durante el primer cuarto ya vimos a un Zunder Palencia quien estaba dispuesto a subir el nivel mostrado fuera de casa y a dar mucha guerra, mostrándose convincente y diciendo a Manresa que si quería ganar, tendría que sudar y de lo lindo. Empezaba anotando Haarms la primera canasta del encuentro a pesar de que los catalanes ganaban el salto inicial. Fueron unos primeros minutos donde vimos cual iba a ser la tendencia y tónica del choque con ambos equipos muy igualados, anotando mucho y con los ataques prevaleciendo sobre las defensas. Manresa llevaba ligeramente el dominio en el electrónico con grandes minutos de su pareja interior, el center Martinas Geben (7 puntos) y del ala – pívot Devin Robinson. Una canasta de Dani Pérez ponía el 13-9, pero ahí aparecieron los morados para con un parcial de 3-11 provocar que Pedro Martínez tuviera que pedir su primer tiempo muerto del encuentro después de un gran triple de Manu Rodríguez (16-20). Van Der Vuurst quien había entrado en pista mediado el cuarto por Brown, se encontraba muy suelto en ataque y activo (6 puntos en primer acto). Manresa abusaba del triple errando bastantes (casi todos liberados eso sí), pero su gran dominio del rebote ofensivo le daban segundas y hasta terceras opciones de anotación desaprovechadas. Chumi aparecía también en el encuentro viendo aro con facilidad. Leissner anotaba en los compases finales su primera canasta y sus primeros puntos en ACB. Nos íbamos con un 16-22 (+6) visitante y muy buen primeros 10 minutos. Manresa penalizado por el 2/10 T3, pero acumulaba ya 6 rebotes de ataque (tónica habitual del partido). Oriola había debutado en el choque con gran ovación de la grada local.

Durante el segundo cuarto, seguía el dominio castellano en los primeros minutos el cual comenzaba con canasta de Pasecniks (buenas continuaciones P&R hacia el aro) y daba la máxima visitante (16-24) +8. Franke (máximo anotador morado en liga), empezaba a calentar su muñeca anotando 2 triples casi consecutivos. La anotación estaba muy repartida en los de Justo. Pero en ese momento, los manresanos subieron una marcha más en el choque. Veían el aro como una auténtica piscina y tras canastas de Dani Pérez y de Travante Williams tras rebote ofensivo mediado el cuarto, provocaba el primer tiempo muerto de Palencia con 32-36. La igualdad era tremenda y a pesar de que Palencia había llegado a dominar con un +8 en un par de ocasiones, ningún equipo terminaba de distanciarse en el luminoso. En los segundos finales, Van Der Vuurst anotaba un triplazo frontal, lo que hacía que Manresa parara el partido en búsqueda de preparar la pizarra de la última jugada antes del descanso. Salió tal cual esperaban. El local Taylor anotaba un gran triple sobre la bocina y llegábamos a la media parte con un resultado de (50-49) +1 para los catalanes. Justo había decidido sacar a Agustín Ubal para defender la última jugada (sus primeros segundos del choque). El parcial había sido de 34-27. Manresa pasó de estar muy desacertado desde 6,75, a hacer un 5-8 T3 para meterse de lleno. Lo único que diferenciaba a un equipo de otro, era el gran dominio ofensivo de los de casa con más rebotes en ataque que en defensa (9 capturas ofensivas por 8 rebotes defensivos). Si Palencia ajustaba ese desbarajuste, podría seguir con muchas opciones de ganar. Los morados acumulaban % de tiros de campo y TL elevados.

Tras el paso por los vestuarios, comenzaba mejor Manresa manteniendo esa tendencia positiva del 2Q. Sin embargo, Palencia seguía aferrándose a un partido que dominó por momentos hasta el descanso y en un santiamén se pasó de un 57-54 al 57-62, parcial 0-8 tras sendos triples de Chumi y Van Der Vuurst + gancho de Haarms en la pintura. Palencia había subido el nivel defensivo a diferencia del segundo acto, también mejorado además en el cierre del rebote defensivo por momentos y el partido entraba en una “guerra” física donde ambos conjuntos querían imponer su ley. Aparecía uno de los jugadores referentes en los de Pedro Martínez como Brancou Badio (7 puntos en 3Q) haciendo gala de su enorme poderío físico y anotación. Manresa dominaba más la pintura y conseguía ir más al 4,60 forzando más faltas en acción de tiro. Ubal daba descanso en la dirección tanto a Brown como a Van Der Vuurst buscando Justo otro ritmo y cuajaba unos buenos minutos el uruguayo, asistiendo a Pasecniks en la pintura + canastón a la media vuelta en los segundos finales de posesión. La igualdad era casi total y tremenda. Se llegó al final del 3Q con parcial de 20-22 para los visitantes y resultado (70-71). Anotación muy dividida en ambos conjuntos. Se venían unos últimos 10 minutos con todo abierto y por decidir.

Así fue. Vivimos el último cuarto donde la igualdad seguía patente en el encuentro y ningún equipo se distanciaba en el marcador. Era una gran batalla que se decidiría por detalles. Por los locales, Badio (8 puntos en el 4Q) marcaba la tendencia anotadora manresana, mientras que en los palentinos era Chumi Ortega, bien secundado por Van Der Vuurst y por un excepcional Kamba (2 triples anotados en los momentos importantes finales). Manresa en manos de Dani Pérez fallaba hasta 3 TL en instantes cruciales, pero una vez más y como tendencia del choque, dominaba el rebote ofensivo para sacar partido y anotar o provocar faltas a pesar de dichos fallos. Palencia se empecinaba por momentos en el tiro de 3, pero solo obtuvo un rebote ofensivo en todo el cuarto, lo cual no le dio segundos opciones de ataque. A falta de 20 segundos para el final, Van Der Vuurst (quien sino) anotaba una gran bandeja para poner +1 (90-91) a los morados quienes veían por fin cerca la victoria. Pero Sagnia anotaba debajo del aro tras un desajuste defensivo visitante a falta de 3 segundos. Justo pedía tiempo muerto para preparar la última jugada y salió cruz. Benite desacertado hoy en todo el partido, lanzó y erró un lanzamiento de 2 puntos y la victoria se quedó en el Nou Congost en un auténtico partidazo entre ambos conjuntos.

Dos nombres principales a destacar en los visitantes. El base holandés Van Der Vuurst máximo valorado de los palentinos con 26 créditos a los que aderezó 19 puntos + 8 asistencias. Y un gran Chumi Ortega, el capitán quien aportó 16 puntos para 18 créditos, siendo importante no solo en defensa como de costumbre, si no también en ataque. Muy bien también Pasecnicks con 12 puntos y 8 rebotes. En los manresanos, determinante Badio con 21 puntos para 24 créditos y gran encuentro de Robinson y Geben.

Poco o más bien nada, se puede reprochar a los nuestros quienes lucharon de tu a tu y de poder a poder en la matinal de hoy ante un gran ambiente de 5.000 personas. Detalles puntuales como puede ser el cierre del rebote ofensivo (Manresa terminó con 18 rebotes nada menos de ataque por 10 de los nuestros), sumado a esa pizca porqué no decirlo de mala suerte en los instantes finales y a que dio la sensación de que Manresa terminó el partido más entero físicamente, privaron finalmente a Zunder Palencia de haber conseguido su primer triunfo en la Liga Endesa. Volvió a salir cruz como el partido ante el Barcelona con misma derrota por 1 punto, en aquel encuentro tras prórroga. Eso sí, no cabe duda que los nuestros siguen al alza y van por el camino correcto. Fuera de casa, no se estaba compitiendo a diferencia de los partidos en La Caldera De Castilla y hoy, se perdió como digo por pequeños detalles y perfectamente, el partido podía haber caído de nuestro lado.

El equipo se queda con 0 victorias y 5 derrotas, pero da la sensación de que la victoria cada vez está mas cerca. Granada y Palencia aun no conocen la victoria en ACB. Próximo partido, un encuentro precioso que se vivirá con hermanamiento de aficiones en casa ante Río Breogán. Se enfrentarán 2 de las mejores aficiones de la liga y además, 2 rivales directos. La victoria se antoja importante y necesaria, ya que daría un plus y un subidón al gran trabajo que se está haciendo en este comienzo de temporada del debut en Liga Endesa.