10/01/2023

CRÓNICA del MoraBanc Andorra vs Zunder Palencia (Temp. 23/24)

CRÓNICA EN AUDIO Y TEXTO DE RUBÉN DÍAZ

MORABANC ANDORRA 87 – ZUNDER PALENCIA 74

Después de la resaca emocional y deportiva del partido del pasado viernes ante el Barça, los nuestros pusieron rumbo al principado andorrano. El partido se antojaba de vital importancia, ya que una victoria ante un rival directo como era hoy, puede valer su peso en oro y de paso estrenar nuestro casillero de victorias. Delante teníamos varias caras conocidas y que en su momento pasaron por las filas colegiales, siendo el técnico Natxo Lezkano y los jugadores Felipe Dos Anjos y Juan Rubio (no jugó por lesión).

Comenzaba el partido y Marco justo ponía en pista a Leissner, Chumi, Brown, Pasecniks y Benite, añadiendo alguna pequeña variación en este quinteto inicial y con respecto a partidos anteriores. Tras el salto inicial ganado por el conjunto andorrano, la primera canasta del encuentro cayó del lado local y con un mate de Felipe Dos Anjos. Mediados el cuarto y con un 10-3 en contra, una canasta de Tyson Pérez provocó un tiempo muerto para los palentinos y poder frenar a los locales. En esta ocasión, el tiempo muerto supuso un revulsivo para los palentinos y comenzaron a remontar con varias jugadas de mérito (tapón a dos manos incluido y marca de la casa de Haarms) hasta poner la igualada a 14 puntos a dos minutos para el final del primer cuarto. El resto del cuarto, fue un toma y daca de ambos equipos hasta dejar un marcador final de 20-21 y tras un alley-opp impresionante de Haarms, tras un pase de Van de Vuusrt. El inicio del segundo cuarto fue un poco más de lo mismo que el primer cuarto, un juego muy vistoso y de tú a tú entre ambos equipos. Pasaban los minutos y el intercambio de canastas era constante por ambos equipos, sin especular entre ellos en ningún momento. El pero era otra vez los mates de Dos Anjos, una constante cada vez que se le dejaba solo en defensa. Tras un parcial de 8-2 a favor de los andorranos a falta de 2 minutos para el final, Marco Justo se vio obligado a pedir un tiempo muerto y volver a meter intensidad a sus pupilos, que tras este parcial se habían descolocado un poco a nivel defensivo. Aunque este tiempo muerto no tuvo el efecto deseado, si vimos una leve reacción palentina con triple de Benite para recortar diferencias y seguir agarrados al partido. Tras un leve intercambio de canastas, se cerró este segundo cuarto con un marcador de 43-40.

Comenzaba la segunda parte del partido y el paso por los vestuarios le sirvió al Andorra para poner gasolina del 98´, salieron muy enchufados y eso lo acusó el equipo palentino. Tuvimos un apagón defensivo, lo que permitió al conjunto local coger rápidamente una renta de +10 y nosotros no anotar hasta casi pasados los 4 minutos de este cuarto, todo esto estando el equipo palentino en bonus y lo que aprovechaba Andorra para forzar el tiro libre y aumentar poco a poco su renta. Aunque Palencia seguía en el partido gracias a nuestro juego y acierto exterior, seguíamos sin carburar bien del todo. En la recta final del cuarto, Palencia reaccionó y empezó a recortar la diferencia en el marcador, los palentinos recuperaron su esencia y eso provocó un tiempo muerto de Natxo, pero sin efecto, ya que Palencia logró recortar la diferencia -1 puntos. Final de cuarto para enmarcar por parte de los palentinos para remontar 13 puntos. A los 2 minutos del último cuarto y tras un parcial de 2-18, Palencia se volvía a poner por delante tras la pájara de Andorra. Aunque otra vez parecía que lo teníamos controlado y con un Andorra basado en el tiro libre para recortar la diferencia, otra vez se hizo la goma en el marcador y se volvieron a poner por delante. Faltaban 2 minutos y era necesario para los palentinos anotar, el rebote era clave en estos instantes y el que lo dominase, se llevaría el encuentro. Un par de acciones de Andorra, un mate y un triple, sepultaron las opciones palentinas hasta que llegó el pitido final, 87-74.

No pudo ser y nos quedamos con un 0-3 en el casillero. Sin poner excusas, nos ha podido pesar a nivel físico el esfuerzo + prórroga del partido ante el Barça, el nulo descanso entre un partido y otro, más el eterno viaje hasta el principado de Andorra. El equipo se va adaptando mejor a la categoría, pero nos siguen penalizando esas pequeñas desconexiones puntuales de los partidos. Lo mejor, sigue siendo que el equipo da la cara todo el partido, se va mejorando a cada momento y sigue habiendo margen de mejora. Mucho ánimo a los nuestros y gracias por vuestro trabajo.

RUEDAS DE PRENSA (cortesía del MoraBanc Andorra)

Marco Justo (Zunder Palencia) y Natxo Lezkano (MoraBanc Andorra)