10/08/2023

CRÓNICA del Zunder Palencia vs Joventut Badalona (Temp. 23/24)

CRÓNICA EN AUDIO Y TEXTO DE ÁLVARO MÍNGUEZ (@NotInMyHouse26 en Twitter)

ZUNDER PALENCIA 69 – JOVENTUT BADALONA 75

Llegábamos a la cuarta jornada en la Liga Endesa y Zunder Palencia volvía a jugar en casa, apenas 7 días después del histórico debut liguero ante el Barcelona donde se cayó en la prórroga en lo que sin duda será recordado por siempre como un día sin precedentes para el club, la ciudad y toda la afición. El rival, no era otro que un histórico del basket español, la Penya. Uno de los pocos equipos que ha disputado todas las ediciones de la ACB. Gran ambiente en las gradas de La Caldera De Castilla, con un pabellón muy metido metiendo mucha presión y lleno de colorido morado, lo cual sin duda va a ser la tónica habitual cada encuentro como local de los de Marco Justo sea quien sea el rival.

El equipo local llegaba tras la derrota en Andorra en un choque donde compitió muy bien durante los primeros 38 minutos, pero donde en los últimos 2 veía como se le escapaba el primer triunfo. La mala noticia se conocía durante la semana, en forma de lesión de Ndiaye quien estaba siendo de lo más destacado en el conjunto castellano en este inicio de Liga Endesa. Por su parte el equipo de Badalona, los de Carles Duran, llegaban a Palencia tras disputar la primera jornada de la Eurocup donde caían en un ajustado encuentro en su casa 62-63 ante el Besiktas turco. Marco Justo sacó el quinteto habitual a pista con Brandon Brown en la dirección, Vitor Benite y Chumi Ortega completando el juego exterior y con Tanner Leissner y Andrejs Pasecnicks como dupla de interiores.

Comenzaba enchufado la Penya demostrando que es un equipo con mucha calidad y mimbres. Un triple de Kraag y una canasta de Onuaku ponían el (0-5) inicial y daban las primeras rentas a los visitantes. Pero Palencia poco a poco comenzaba a meterse en el partido jugando en casa y diciendo a los visitantes que si querían ganar tendrían que sudar y de lo lindo, con Brown poniendo en el casillero palentino los primeros puntos y grandes minutos de Pasecnicks en este primer acto, haciendo daño en las continuaciones y en la pintura. Palencia conseguía la primera renta a favor, tras un robo marca de la casa de Chumi Ortega con posterior bandeja (6-5). Fue un cuarto dominado en general por Zunder Palencia quien tras canasta de Pasecniks en los momentos finales del acto, alcanzaba su máxima y pequeña renta a favor (17-13). Las defensas predominaban sobre los ataques y la igualdad era la reinante, ambos hechos marcaron la tónica general del encuentro. Los allí presentes, pudieron “deleitarse” con un hecho casi insólito. El center visitante Onuaku lanzando los tiros libres como en él es habitual, “a cuchara”, curiosa mecánica pero efectiva. El visitante Andrews anotaba un TL y con el 17-14 nos íbamos al final del primer cuarto.

En el segundo período, el partido seguía con el mismo guión. Palencia mantenía esas pequeñas rentas con grandes minutos de un Van Der Vuurst dando relevo a Brown tanto en la anotación como en la dirección y ambos equipos anulando al contrario con buenas defensas, lo que provocaba situaciones incómodas en el tiro exterior (bien es cierto que Palencia fallando más tiros liberados desde 6,75). Pasecnicks seguía apareciendo en los de la capital del Carrión y mantenía un bonito duelo con el pívot badalonés Ante Tomic quien también hacía gala de sus grandes movimientos en la pintura y su experiencia. Andrés Feliz empezaba desde el puesto de base también a aparecer en la pista, mostrando su gran calidad en los de Durán y su físico desde la dirección. A él se sumaba otro jugador veterano y clásico de la liga como es Pau Ribas (12 puntos anotados en este cuarto para la mencionada dupla). Con un 29-35 (+6) para la Penya en el luminoso, se llegaba al descanso. El parcial había sido de 12-21 para los visitantes. Los locales estaban lastrados por su desacierto desde 6,75 con un 2-15 T3.

Tras el paso por los vestuarios, Joventut subió una marcha más. En los terceros 10 minutos encadenaron buenas acciones de Andrews (5 puntos seguidos), Feliz y Onuaku (6 puntos en este período), para distanciarse en el marcador con rentas estables de 10 a los 12 puntos, que Palencia no sabía como reducir. La máxima de partido para los de Duran, llegaba con el (48-60) +12. Pero Palencia no iba a tirar la toalla tan fácilmente y menos jugando en casa. Mediado el cuarto empezó a reaccionar, apareciendo la experiencia de Vitor Benite y con los puntos de Franke (preludio de lo que vendría después en el cuarto final), así como Van Der Vuurst, consiguió cerrar el tercer acto con un parcial de 19-25 en contra pero aun vivo en el encuentro. El electrónico reflejaba eso sí, un 48-60 tras una canastón triple de Andrés Feliz en la última jugada (celebrado en demasía por el base, lo que le hizo llevarse una técnica).

El último cuarto fue tremendo. Palencia a sabiendas de que el partido estaba cuesta arriba como comentaba, seguía vivo y en buena medida tuvo opciones de luchar y ganar el choque gracias a la exhibición mostrada por un Yannick Franke quien se erigió como gran líder de los de Marco Justo en los momentos decisivos y cuando más “quema la bola”. El talentoso escolta neerlandés anotaba 12 puntos (3 triples incluidos prácticamente consecutivos sobre 3 intentos) lo cual hacía estallar la Caldera De Castilla y vivía un gran duelo con el visitante Thomas quien empezaba a dominar el partido en su recta final. Pero ese gran esfuerzo de los castellanos y especialmente de Franke, no tuvo lamentablemente un final feliz. Los locales llegaron a ponerse hasta por 2 veces, a 2 puntos de distancia (62-64 con otro robo + canasta de Chumi marca de la casa) y (65-67), pero Joventut mostró mayor solvencia en los últimos 2 minutos, lo cual unido a varios fallos desde el 4,60 en el TL de los palentinos hizo llevarse la victoria a tierras catalanas para ese 69-75 final del partido. Palencia eso sí, ganó el parcial del cuarto con un 21-15 a favor.

A destacar por los locales, el gran partido de Franke MVP de los palentinos con 21 puntos para 20 créditos de valoración así como el tridente Brown, Benite y Van Der Vuurst con 30 puntos en total (10 por barba). Palencia se vió lastrado en todo el choque por ese bajo % desde 6,75 (7-29 triples), sumado al dominio del rebote visitante. En los visitantes, gran partido de Thomas (15 puntos y 21 créditos), así como un Andrés Feliz (13 puntos y 19 créditos) determinante. Un equipo muy solvente la Penya.

Puede estar orgulloso Zunder Palencia porque a pesar de que ha comenzado la temporada con un (0-4) de balance en contra, ha disputado 2 encuentros en la Caldera De Castilla donde ha tuteado y de que manera a dos equipos a priori muy superiores al nuestro. Primero forzando esa prórroga y a un pasito de ganar al Barcelona y ayer, perdiendo en un partido muy bien competido ante todo un Joventut. Fuera de casa y salvo el debut ante Obradoiro donde se “pagaba la novatada” del debut, en Andorra se vieron muy buenos minutos de baloncesto. El equipo sigue mostrando carácter y garra sobre todo no bajando los brazos ante los parciales en contra y las adversidades. Jugando así, estoy seguro que la primera victoria en ACB llegará muy pronto. Mención aparte, el ambiente que se vive cada jornada en el Pabellón, da gusto y no cabe duda que para Palencia en su debut en Liga Endesa, cada encuentro es una fiesta.

Siguiente parada, viajar a Manresa para jugar ante un rival directo como es Baxi Manresa donde sería muy importante conseguir la primera victoria que diera confianza al gran trabajo mostrado en este inicio de temporada.