5/06/2023

CRÓNICA + GALERÍA FOTOGRÁFICA "LEB ORO" (Zunder Palencia vs Movistar Estudiantes) Temp. 22/23

CRÓNICA EN AUDIO Y TEXTO DE ÁLVARO MÍNGUEZ (@NotInMyHouse26 en Twitter)

ZUNDER PALENCIA 74 – MOVISTAR ESTUDIANTES 66

Llegábamos a la jornada 32 de la liga regular en la LEB Oro donde a falta de 3 jornadas para la finalización de la misma, Zunder Palencia jugaba su penúltimo partido en casa de la presente temporada. El rival nada más y nada menos que un Movistar Estudiantes quien si bien llegaba en horas bajas con una campaña marcada por la irregularidad, siempre es peligroso y pone las cosas difíciles. La previa del choque nos podía hacer presagiar que veríamos un encuentro dominado por las defensas como así fue, ya que se enfrentaban dos de las mejores defensas de toda la competición. Palencia contaba con una importante baja en forma de lesión y es que uno de los jugadores más importantes del equipo como Tanner McGrew, caía lesionado en un entrenamiento provocando en su hombro izquierdo una subluxación que lo tendrá alejado de las canchas por un tiempo indeterminado pendiente de evolución y de hacerlo más pruebas. Sin duda, un jarro de agua fría en este final de liga. Esperemos que el tiempo de recuperación sea el menor posible. Los nuestros volvieron a dar su mejor cara en casa sobreponiéndose a las adversidades y obtuvieron una victoria de mucho mérito para seguir soñando aun con el ascenso directo, en lo que está siendo una temporada de matrícula de honor ya pase lo que pase.

Estudiantes llegaba con 3 ex morados, Paul Jorgensen, Kevin Larsen y Sean Smith, los cuales fueron recibidos con una ovación de la grada en la presentación. Rivero sin McGrew, alineaba a Kostadinov en el quinteto titular como reemplazo. El resto de componentes eran los habituales con Wintering, Chumi y Schmidt en la línea exterior sumado a Kasibabu como pívot. Ya desde el primer cuarto pudimos vislumbrar lo que sería la tónica habitual del partido con las defensas imponiéndose sobre los ataques y con un equipo estudiantil quien no paraba de abusar continuamente de sus lanzamientos desde 6,75. Kostadinov quien dio un paso al frente ayer ante la baja de McGrew, abría el marcador y se mostraba muy incisivo con los morados bastante enchufados en estos compases iniciales adquiriendo una renta de 11-4. Hughes era quien tomaba las riendas en los visitantes donde ya empezábamos a ver pequeños destellos de calidad de Jorgensen & Larsen e iban reduciendo la diferencia. Con el empate a 15 finalizaba el cuarto. Kostadinov con 9 puntos y Hughes con 7, lideraban a sus equipos. A destacar el 1/11 (9%) en triples de los madrileños.

El segundo acto mantuvo la igualdad reinante hasta ese momento en el choque. Comenzaba Estudiantes con una canasta en suspensión de Jorgensen, quien ponía por primera vez por delante a los suyos en el encuentro (15-17). Las rentas que obtenían ambos conjuntos eran de apenas 2-3 puntos con muchos cambios de ventaja en el electrónico. Kamba hacía muestra de su gran despliegue físico, con muy buenos minutos de Rozitis haciendo daño en las continuaciones a canasta y con la pareja Wintering & Chumi quienes daban un plus en defensa y aparecían con sus canastas en la ofensiva morada. En los estudiantiles, Kevin Larsen (8 puntos en el cuarto) hacía gala de su calidad en el poste y de sus tiros a media distancia. Vimos un último minuto muy largo con ambos entrenadores agotando sus tiempos muertos en la primera mitad, a la cual se llegaba con un luminoso mostrando un 35 iguales tras canasta de Jorgensen en la última acción. El parcial había sido de 20-20. Kostadinov quien no había anotado en el cuarto seguía con 9 puntos como máximo anotador morado, mientras que Larsen sumaba 10 liderando la anotación visitante. Ambos equipos habían lanzado 11 TL con mucho acierto (9 anotados por Palencia y 10 por Estudiantes). Volvía a llamar la atención el gran desacierto de los madrileños desde más allá de 6,75 con un paupérrimo 1/17 triples (5% de acierto únicamente). No conseguían anotar con facilidad viendo el aro muy pequeño, a pesar de que encadenaron hasta 4 rebotes ofensivos en una acción del cuarto.

Después de la salida de vestuarios el partido cambió, con los locales poniendo una marcha más para distanciarse. Bien es cierto que los de Alberto Lorenzo empezaban más enchufados con un parcial favorable de 1-8 en los primeros compases y ello obligaba a Rivero a pedir tiempo muerto ya que el equipo había salido dormido con el (36-43) lo que suponía la máxima visitante de todo el choque. Pero a partir de ahí Palencia apoyado por la grada ”despertó”, sumando varias acciones positivas de Schmidt o Kasibabu y con varias penetraciones yendo fuerte al aro para sacar faltas e ir a la línea del 4,60. Parcial de 11-0 en un santiamén (47-43), lo que hacía que fuera en esta ocasión Lorenzo quien tuviera que parar el encuentro. Pero los locales habían metido la directa y el parcial seguía en aumento hasta una máxima morada de +11 (58-47). Una canasta de Larsen cerraba los terceros diez minutos con un parcial morado de 23-14 y un marcador reflejando un 58-49. Desde el tiempo muerto de Rivero hasta el final, el parcial lo decía todo había sido de 22-6. Había vuelto a ser como aconteció en el primero, el cuarto de Kostadinov quien sumó 9 puntos y acumulaba 18 puntos totales en el partido. Palencia tenía una anotación más repartida con muchos jugadores aportando. La sangría en el triple visitante seguía su curso (3/27 – 11%) condicionándolos continuamente.

El último acto comenzaba con un triplazo de Kamba que ponía la máxima local de todo el choque (61-49) +12. Ahí llegaría un último intento de reacción de Estudiantes quien veía como se le podía escapar el encuentro. Sumaron un parcial de 0-7 que dejaba el marcador en (61-56) y volvía a apretar las cosas con quien si no, la pareja Jorgensen & Larsen como estandartes. Rivero rápidamente reaccionaba con tiempo muerto. A partir de ahí y a pesar de que aun restaban 7 largos minutos, los morados ya no perderían la ventaja hasta el final manejándose en rentas que fluctuaban de los 6 a los 9 puntos. Cuando más sufría Palencia apareció el capitán Chumi Ortega (diferencial en momentos decisivos para cosechar la victoria), con un par de rebotes ofensivos consecutivos a los cuales se sumaron dos canastas importantes de Wintering & Kamba y un triplazo de Germán Martínez para acabar de sentenciar. Estudiantes había ganado el parcial 16-17, pero la victoria se quedaba una vez más en casa con ese (74-66).

Un triunfo de mucho mérito tras el jarro de agua fría de la lesión de McGrew. El equipo se repuso con la aparición por un lado de un Kostadinov quien dio un golpe sobre la mesa, terminando con 18 puntos como máximo anotador morado y 12 créditos. Y principalmente, con 2 nombres propios dominando las facetas anotadoras y reboteadoras. Kamba 16 puntos, 3-4 triples, 6 rebotes para 22 créditos valoración. Como no, el capitán Chumi Ortega. 13 puntos, 11 rebotes nada menos (8 de los cuales ofensivos), 3 asistencias para 27 créditos y MVP en la noche de ayer. Su garra, entrega y el no dar un balón por perdido, volvió a ser determinante una vez más con la grada volviendo a corear merecidamente su nombre o esos gritos de “MVP MVP”. Buen trabajo grupal compartiendo el balón con 15 asistencias.

En los estudiantiles, a destacar esa pareja Jorgensen (14 puntos) & Larsen (15 puntos) con buen partido también de Adam Sola (17 créditos). Pero tuvieron la losa durante los 40 minutos del desacierto desde 6,75. Finalizaron con 6 triples anotados de nada menos que 36 intentos (16% acierto). Con ese % es muy difícil ganar un partido. Zunder Palencia sigue apurando sus opciones de ascenso directo y sigue metiendo presión a un MoraBanc Andorra quien juega hoy ante Fundación Lucentum sabiendo que no puede fallar. Como decía al principio, la temporada palentina es de matrícula de honor 26-6 de balance y 17 ganados de 17 jugados en La Caldera De Castilla donde la afición ha disfrutado hasta el momento y a falta del último choque ante Melilla, de un 100% de victorias. ¡Tremendo!

Próximo partido penúltima jornada liguera, domingo 14 de mayo a las 19 horas la visita a uno de los mejores equipos de la LEB Oro como es Leyma Coruña, 3º clasificado.